Тема дня: На Ставрополье до 20 января ввели мораторий на QR-коды в общественных местах

«Невинномысский Азот» производит по восемь тонн медицинского кислорода в сутки

23.12.2021, 15:24 Ставропольский край
Об этом напомнил глава Невинномысска Михаил Миненков, опубликовавший на своей странице в социальной сети фильм Алексея Бойко, съёмки которого проходили в красной зоне. В ленте продемонстрирован процесс производства медицинского кислорода и его путь к лёгким пациента.

Благодаря поручению губернатора Владимира Владимирова отпускать медицинский кислород в медучреждения края начали на заводе в промышленной столице Ставрополья летом этого года. Речь идёт о «Невинномысском Азоте», входящем в состав компании Андрея Мельниченко – «ЕвроХим». Первоначально завод производил четыре тонны в сутки, позднее мощности нарастили в два раза.

Глава Невинномысска Михаил Миненков подчеркнул, что ковидная пневмония, которая начинается на ранних стадиях болезни, изначально вызывает форму кислородной недостаточности. Из-за «коварной и трудноуловимой природы её можно назвать молчаливой гипоксией».

«Чтобы избежать гипоксии, нужен чистый или медицинский кислород, острая нехватка которого практически сразу ощутилась по всему миру. Сейчас на "Невинномысском Азоте" производят восемь тонн кислорода в сутки. Много это или мало — при тяжелом течении болезни суточная норма потребления кислорода одним больным составляет 960 литров», — сказал Михаил Миненков на своей странице в Instagram.

Следующая новость